Есть вопрос? Звоните нам:

+7(967)182-26-27

Обратный звонок

Отделка стен в ванной: плитка или панели ПВХ

Дата публикации: 02.06.15

По статистике, на ремонт санузла стандартной двухкомнатной квартиры уходит примерно столько же времени и средств, сколько и на остальные помещения. При этом главными статьями расхода выступают отделка стен, если выбрана плитка, и закупка материалов для их выравнивания. Обшивка панелями ПВХ не требует больших финансовых вливаний, но и материал не так долговечен. Что же выбрать для ванной? Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Отделка керамической плиткой

Отделка керамической плиткой — классическое решение для ванных комнат и совмещенных санузлов. Кафель обладает несомненными плюсами:

  1. Долговечностью. Срок службы покрытия – несколько десятков лет.
  2. Гигиеничностью. Гладкую глазурованную поверхность можно мыть любыми чистящими средствами.
  3. Декоративностью. Широкий размерный ряд и цветовые вариации позволяют подобрать плитку под любой дизайн.
  4. Прочностью. Кафель устойчив к механическим воздействиям, не реагирует на постоянные перепады температуры и высокую влажность.
  5. Стоимостью. Ценовой диапазон охватывает как низко-бюджетные варианты, так и элитные коллекции.

К безусловным преимуществам плитки также относится возможность применения различных вариантов укладки: при помощи горизонтального или диагонального способа можно визуально расширить помещение.

К минусам керамической плитки можно отнести черновые работы и высокую стоимость плиточных работ. Чтобы покрытие хорошо держалось и идеально выглядело, требуется выровнять стены. Процедура довольно трудоемка и затратна не только по финансам, но и по времени. Добавьте к расходам на покупку кафеля стоимость плиточного клея, противогрибковой затирки для швов, санитарного герметика, услуг плиточника. Учтите сроки проведения работ: облицовка стен и пола ванной займет не менее недели.

Советы мастера

Плитку необходимо закупать с небольшим запасом и тщательно проверять номер партии на каждой упаковке. Разные партии могут отличаться оттенком.

  1. Выбирайте кафель, стойкий к реагентам.
  2. Приобретайте строительные смеси (штукатурку, клей, шпаклевку), предназначенные для помещений с повышенной влажностью.
  3. Особое внимание уделите швам. Используйте затирку с противогрибковым эффектом: это снизит вероятность появления плесени.

Не стоит браться за укладку кафельной плитки самостоятельно, если у вас нет достаточного опыта. Профессионал выполнит работу гораздо быстрее и качественнее. Советы мастера касаются выбора плитки, если вы не хотите делегировать эту задачу.

Отделка панелями ПВХ

Отделка панелями ПВХ — низко-бюджетный вариант ремонта ванной. Отметим следующие плюсы пластика:

  1. Простота монтажа (низкая цена работ).
  2. Скорость установки. Облицовка санузла занимает всего два-три дня.
  3. Возможность выровнять стены. Панели ПВХ крепят на обрешетку, что помогает скрыть неровности.
  4. Маскировка инженерных коммуникаций. Короба из пластика скрывают водопровод и канализационные трубы.
  5. Вариативность. Панели могут имитировать любое покрытие.
  6. Чистота. Монтаж ПВХ не требует предварительных черновых работ.

Недостатков у панелей ПВХ больше, чем у керамической плитки.

Во-первых, срок службы качественного пластика не превышает 10 лет. Материал подвержен механическим повреждениям, цвет панели со временем бледнеет под воздействием воды и пара.

Во-вторых, недостаточно эффективная вентиляция ванной комнаты может привести к появлению плесени в межшовных пространствах и под панелями. Чтобы избавиться от такой неприятности, придется снимать всю обшивку.

В-третьих, недостаточная жесткость создает трудности при монтаже навесных полок и шкафчиков. Крепления должны быть расположены на уровне обрешетки.

Как выбрать качественные панели ПВХ

Чтобы выбрать качественные панели ПВХ, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Вес панели: от 1,1 до 2,4 кг на квадратный метр.
  2. Ширина: часто заявленные 300 мм на поверке оказываются 290-295 мм.
  3. Толщина: не менее 8 мм.
  4. Ребра жесткости не должны выступать.
  5. Качество замка. Слегка согните панель в месте замкового соединения, некачественный замок сломается.
  6. Оттенок. Если цвет панели не белый, а желтоватый, скорее всего, она изготовлена из вторичного сырья. Срок службы такого материала — не более 5 лет.
  7. Производитель. Самый дешевый и недолговечный пластик — китайский.

Если вы не планируете крупных затрат, панели ПВХ станут идеальным вариантом для отделки ванной комнаты. Стоимость материала невысока, а монтаж не требует особых навыков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отзывы

Выражаю огромную благодарность ООО "Гранд Ремонт"! Я воспользовалась их услугами по ремонту ванной комнаты и туалета в апреле 2017 года. Работа была сделана быстро, качественно, без каких-либо нареканий! Новикова Юлия Другие отзывы
Новости
  • Новая версия сайта
    10.04.2015
    Уважаемые посетители! Мы запустили новую версию сайта. Теперь у Вас появилась возможность самостоятельно рассчитать примерную стоимость ремонта с помощью калькулятора. …
Другие новости
Бесплатный вызов сметчика

Вызов сметчика бесплатный и ни к чему вас не обязывает. Вы в любой момент можете отказаться от сотрудничества.

Заказать обратный звонок

Мы гарантируем отсутствие лишних звонков и смс