Есть вопрос? Звоните нам:

+7(967)182-26-27

Обратный звонок

Как выбрать смеситель для ванной

Дата публикации: 25.05.15

Делаете вы капитальный ремонт ванной комнаты или просто решили обновить интерьер, без замены смесителей не обойтись. Мы расскажем, как подобрать оптимальную модель и не потратить деньги зря.

Местоположение

Чтобы определить местоположение смесителя, необходимо учесть особенности инженерных коммуникаций и дизайна ванной комнаты. Существует несколько вариантов установки:

  1. Бортик ванны. Метод применяют при наличии в корпусе ванны специальных отверстий. Смеситель закрепляют гайкой, соединяют с водопроводом при помощи гибкого шланга (входит в комплект).
  2. Стена. Классический способ монтажа. Здесь необходимо учесть габариты выходного патрубка – струя воды не должна биться о бортики. Рекомендуемая высота установки – 20 сантиметров над ванной.
  3. Напольная стойка. Подходит для просторных помещений. Часто ванну устанавливают посередине комнаты, а саму стойку оформляют в художественном стиле. Этот способ монтажа требует особой подводки водопроводных труб (под облицовкой пола либо на его поверхности).

Вид смесителя

Определитесь, нужен ли вам универсальный (перекидной) смеситель либо два отдельных прибора. В первом случае подбирайте модели с длинным гусаком, во втором – с коротким.

Решите, как будете использовать смеситель. Для функции «душ плюс ванна» подойдут варианты с массажной лейкой и стойкой в комплекте.

Особое внимание нужно обратить на возможность ручной регулировки высоты установки и наличие схемы сборки смесителя.

Тип смесителя

Чтобы подобрать подходящий тип смесителя, нужно учесть особенности каждой модели:

  1. Однорычажные. Простые в эксплуатации модели: ручка расположена горизонтально либо вертикально над изливом (по типу джойстика). Для экономии воды можно приобрести смеситель с двухступенчатой системой регулирования напора.
  2. Двухвентильные. Сантехническая классика – два отдельных рычага для холодной и горячей воды. При жесткой воде с большим количеством примесей лучше отдать предпочтение вариантам с резиновыми гидроуплотнителями (прокладками). Керамические аналоги больше подходят для мягкой воды. Они служат дольше резиновых, но и стоят дороже. Дополнительный плюс – снижение уровня шума струи.
  3. Термостатические. Поддерживают постоянную температуру воды. Вы сможете настроить и сохранить любые значения, что очень удобно для семей с маленькими детьми.
  4. Каскадные. Пропускают большой поток воды, создавая эффект водопада. Обычно оформлены в оригинальном дизайнерском стиле. Недостаток модели – увеличенный расход воды и высокая стоимость.
  5. Бесконтактные. Модели с инфракрасными датчиками реагируют на руки, поднесенные к изливу. Могут работать как от сети, так и от батареек.

Выбирая тип смесителя, не стесняйтесь покрутить вентили и подержать в руках душевую лейку. Модель должна обеспечивать качественную регулировку температуры воды и быть комфортной в использовании.

Материал

Перебирая различные варианты, обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлен смеситель. Самым надежным сплавом для корпуса считается латунь (цинк в сочетании с медью).

Важно! Часто латунные изделия покрывают дополнительным слоем никеля или эмали. При эксплуатации таких смесителей могут появиться сколы. Кроме того, латунь является сильным аллергеном.

Оптимальное покрытие – хром. Металл обладает антибактериальными свойствами, а стальной цвет подходит практически к любому интерьеру.

Идеальный материал для регулирующих и крепежных элементов – нержавейка. Она нейтральна к водной среде, поэтому не будет «зарастать» минеральными отложениями.

Окончательный выбор

Важным условием, определяющим окончательный выбор, является соотношение «цена-качество». Надежный смеситель не может стоить дешево. Отнеситесь с осторожностью к бюджетным китайским моделям. Большинство из них рассчитано всего лишь на несколько месяцев эксплуатации, после чего смеситель придется снова менять.

Хорошо зарекомендовали себя немецкие бренды Grohe и Hansgrohe, французский производитель Jacob Delafon, финская марка Oras, испанские смесители Roca и болгарский бренд Vidima.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отзывы

Выражаю огромную благодарность ООО "Гранд Ремонт"! Я воспользовалась их услугами по ремонту ванной комнаты и туалета в апреле 2017 года. Работа была сделана быстро, качественно, без каких-либо нареканий! Новикова Юлия Другие отзывы
Новости
  • Новая версия сайта
    10.04.2015
    Уважаемые посетители! Мы запустили новую версию сайта. Теперь у Вас появилась возможность самостоятельно рассчитать примерную стоимость ремонта с помощью калькулятора. …
Другие новости
Бесплатный вызов сметчика

Вызов сметчика бесплатный и ни к чему вас не обязывает. Вы в любой момент можете отказаться от сотрудничества.

Заказать обратный звонок

Мы гарантируем отсутствие лишних звонков и смс